当前位置:白小姐资料 > 217白小姐资料 > 正文

217白小姐资料

喜迎十九大丨杨浦区殷行北新村片党委书记吴美

发布时间:2017-09-13 阅读:

图片说明:吴美娟接听群众来电

东方网9月13日消息:“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”当微电影《再唱山歌给党听》伴随着熟悉的旋律缓缓落幕时,人群中爆发出经久不衰的掌声,大家用掌声向影片中一位普通的社区工作者致敬,短短十分钟的电影让人们记住了她在上海杨浦区殷行街道所做的那些感人的点点滴滴。她的名字叫做吴美娟。

作为“中国梦·申城美——追梦人的故事”微电影大赛参赛作品《再唱山歌给党听》一片的主人公,吴美娟带领着殷行北新村片的“书记天团”走上了大光明影院的红地毯。这已经不是她第一次成为镁光灯下的焦点人物了,虽然工作在基层一线,但她的头顶已是光环无数:2000年、2003年两次荣获上海市劳动模范称号,2005年获全国劳动模范称号,上海市第十三届、第十四届人大代表。2014年的第二批党的群众路线教育实践活动中,她的先进事迹作为典型在全市党员群众中进行广泛宣传学习,成为上海市社区工作者的楷模。2015年在市十四届人大四次会议杨浦代表团全团审议时,被韩正书记亲切地评价为“刮辣松脆”。不熟悉她的人一定禁不住会问,吴美娟究竟有何种魅力竟能赢得如此赞誉?褪去她头上的光环,我们从基层社区干部的角度去解析她在工作中的过人之处。

“五字”真经,赢得民心

谈论吴美娟,就不能不说她的吴氏“五字工作法”。这一在服务群众实践中总结出来的优秀经验方法,帮助她和居委干部们攻克下一个又一个小区治理难题。一谓“黏”字法,核心要义就是遇事不退让,耐心再耐心。为了拆掉闸一小区老王家的违建铁皮屋,吴美娟带着闸一居委书记谢寒勋不知跑了老王家多少趟,踏破了门槛,澳门银河线上娱乐,磨破了嘴皮,和风细雨、锲而不舍耐心地做老王的思想工作,终于说服老王同意自己拆除了违建小屋。二谓“亲”字法,核心要义就是要像亲人一样对待居民,善用“亲情路线”解难题。闸殷路81弄小区一户居民家里搭了违法建筑,吴美娟带领一班人马劝了多时也没有成效。偶然的机会,吴美娟得知这位居民的老母亲因脑梗生病住院,便赶紧约了闸殷路81弄党总支书记糜世建前去看望。病床前,老人家特别感动。后来再劝,这户人家面子上抹不开,终于答应了拆违。靠这样一个契机,问题迎刃而解。三谓“益”字法,核心要义就是做任何工作的根本出发点,都是要为百姓做有益的事,时时处处与群众换位思考,真正让百姓从党的工作中得到实惠。殷行路470弄有两户人家联合搭了个违章车棚,为了拆掉这处违建而又不影响居民停车,吴美娟和居委书记戴梅钧奔波多次,为两家人协调到合适的停车场地,落实了安全管理等问题,解决了他们的后顾之忧。两家人对吴美娟和戴梅钧周到细致的工作竖起大拇指。四谓“聚”字法,核心要义就是整合资源,充分利用党建优质资源,为居民办大事,解难事。在街道党工委的大力支持下,依托党建联盟、“一线工作法”、党代表和人大代表接待等工作机制,吴美娟带领殷行北新村片的居委书记们汇聚资源能量,破解了许多小区管理顽疾,留下一段段诸如拔除殷行路430弄6根电线杆的传奇佳话。五谓“和”字法,核心要义就是带队伍要讲团结,讲关爱,促和谐。闸一的一名居委干部与某知名医院产生了医患矛盾,吴美娟得知后主动关心,动用一切资源,想方设法地帮助她既治疗好身体,又妥善解决了医疗纠纷,令这位居委干部着实感动不已。依靠吴氏“五字工作法”,吴美娟用朴实和智慧赢得民心,通畅了服务群众的“最后一公里”。

 

友情链接



Copyright 2017-2022 白小姐资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。