当前位置:白小姐资料 > 白小姐资料 > 正文

白小姐资料

“拆掉围墙 八面来风”——习近平总书记在河北

发布时间:2017-09-04 阅读:

“我们要坚持从我国实际出发,坚定不移走自己的路,同时我们要树立世界眼光,更好把国内发展与对外开放统一起来,把中国发展与世界发展联系起来。”

——习近平

1985年5月6日,习近平访美期间,与考察团成员一起到艾奥瓦州马斯卡廷市居民珍妮·劳奇家中拜访。 (资料图片,珍妮·劳奇提供)

2015年9月,中国国家主席习近平访美前夕,中外媒体公布了数张1985年他在正定工作期间率团赴美考察时的照片,一时间吸引了全世界的目光。

在这些老照片上,正定人首先注意到的,是当年那个大家熟悉的、总是穿着旧军装的年轻县委书记,穿起西装、打着领带的风采。

正定人至今难忘,30多年前,正是在“老书记”习近平的带领下,正定打开封闭的大门,拆掉思想的围墙,迎来八面来风。

他提出,要开阔视野看世界,摆脱小农意识,树立改革开放新风,激发经济发展活力。

他主张,拆掉围墙,八面来风,横向联系,经济协作,主攻石市,挤入京津,咬住晋蒙,冲向全国,构建开放型经济格局。

他瞄准国际市场,www.vns.com,率团赴美考察技术、缔结友谊,展现出超前的开放意识和面向未来的战略眼光。

●走出去看看外面的世界

“我们必须开阔视野,看得远一点,手伸得长一点,搞一点‘拿来主义’……今后要把胆子放大一点,把路走远一点,以他山之石,攻我之玉。”

——习近平

1984年,春节后上班第一天。

两个年轻人,平生第一次穿上西装,走进了正定县委大院。他们是时任县委办公室资料组干事的李亚平和秘书组负责行政事务的张银耀。

当时,南方来办事的人大多西装着身,但县机关里还没有人穿。这年春节前,习近平对他俩说:“你们带个头吧。”

习近平说,自己平时穿旧军装,更容易和基层干部群众打成一片。“你们是县委办的年轻人,要树立新风尚。”

 

友情链接



Copyright 2017-2022 白小姐资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。