当前位置:白小姐资料 > 香港白小姐资料 > 正文

香港白小姐资料

新学期中小学课程都出新 小学一年级增设科学课

发布时间:2017-08-29 阅读:

  天津北方网讯:昨天是中小学开学首日。据悉,今年秋季学期,本市中小学课程都有一些变化。全市小学一年级将开设科学课程,高中则迎来高考改革后首批高一新生,挑战传统教学的选课走班模式将全面铺开。

  小学一年级

  时隔16年重新开设科学课

  新学期,全市小学一年级将开设科学课程。“科学课的前身叫自然课,之前从小学一年级至六年级均有开设。2001年教改后,自然课改名为科学课,开课的起始年级改为三年级。时隔16年,新修订的课标规定,科学课从小学一年级起开设,这标志着对小学生的科学素质教育更加重视。”市科技教研员娄立新表示,“根据统一安排,全市小学一年级每周开设1课时的科学课,三到六年级每周2课时,二年级今年暂不开设,明年再开设。”

  本市科学课教材使用审定通过的教育科学出版社教材,“科学课共教授18个主要概念,主要目标体现基础型、实践性和综合性。除了教授基础型的科学知识、科学实验,更重要的是要让孩子爱上科学。老师会通过知识讲解、实验观察、讨论等方法,让孩子们像科学家一样思考、交流、提出质疑、进行论证,培养他们的科学综合素养。”娄立新说。

  新高一年级

  除语数外再选3门主攻课程

  2017年,天津高考改革进入实施阶段,普通高中课程由必修、选修I、选修II三类课程构成。从今年新高一年级开始,走班选课制度将全面铺开。2020年,高考将由语、数、外3门统一高考科目成绩和3门学生自主选择的普通高中学业水平等级性考试科目成绩构成,不再分文理科。

  据第二南开中学副校长璩巍介绍,高一上半学期,以行政班为主,所有学生都要学习“语数外理化生史地政”9门课,让学生对所有课程都有所了解。此外,还要开设生涯和学业指导课程,其中9节学业指导课程是走班制,学生可以根据兴趣选择课程,老师会对该课程的所学内容、未来职业方向做全方位讲解。高一下半学期或将正式实施走班选课,其中语数外3门课程统一在行政班教授,其他6门课程学生要从中选择3门作为高考主攻科目。老师还将针对学生之间的个体差异,创造出多样化教学方法,做到层次分明。如果学习半年后发现自己不喜欢、不擅长所选课课程,学生在学期末还有一次再次选择其他课程的机会。(“津云”―北方网编辑侯静)

 

友情链接



Copyright 2017-2022 白小姐资料 版权所有,未经协议授权禁止转载。